Почему шаблонный сайт бесполезен для бизнеса

Почему шаблонный сайт бесполезен для бизнеса

Конечно же, все мы видели такую рекламу: «Вам нужен сайт? Сделайте его сами всего за несколько минут! Создайте Ваш уникальный сайт сегодня! Это легко и бесплатно!» Такие конструкторы сайтов, как Wix, Squarespace и Weebly предлагают сделать сайт самостоятельно и очень дешево. Подобное предложение легко привлекает тех пользователей, которым срочно нужен сайт, и кто не видит разницы между шаблонным продуктом и уникальным сайтом с семантической разметкой и поисковой оптимизацией.

Проблема заключается в том, что для разработки хорошего веб-сайта недостаточно просто расположить красиво несколько элементов на странице, добавить нужный номер телефона и ждать потока звонков и заявок.

Для того, чтобы сайт был действительно эффективным, Вам необходимо создать опыт взаимодействия, а для этого нужно привлекать специалистов. Разрабатывая сайт, нужно четко понимать, кто им будет пользоваться, чтобы создать пользовательский маршрут и плавный UX (опыт взаимодействия). Это требует хорошей структуры сайта и новейших методов поисковой оптимизации, а также продуманного дизайна.

Плохое SEO

Самый большой недостаток использования конструктора для создания сайта заключается в том, что он выдает беспорядочный, плохо структурированный код. Он не содержит необходимых элементов, позволяющих сайтам лучше зарекомендовать себя в Google.

Чтобы повышать ранжирование сайта в Google и других поисковых системах, необходимо использовать поисковую оптимизацию. Особенно важно уделить внимание так называемому On-page SEO (коду и структуре сайта).

Когда Вы создаете свой сайт на конструкторе, Вы не сможете изменить код, только дизайн. Вы не cможете использовать структурированные данные для улучшения своего локального SEO или даже добавления контента.

Наращивание своего присутствия в Интернете — это отличный способ привлечения большего количества онлайн-посетителей и клиентов. Конструкторы сайтов не позволяют создавать новый контент, и это плохо будет сказываться на ранжировании в Google.

Вовсе не бесплатно

Абсолютно бесплатно сделать сайт с помощью конструктора у Вас вряд ли получится. Даже за самый простой шаблон Вам придется платить ежемесячную абонплату. А если Вы захотите добавить функционал и сделать дизайн, который не стыдно будет показать хотя бы своим домашним, Вам придется потратиться. У некоторых конструкторов, например, 1C-UMI, бесплатный тариф и вовсе отсутствует. А там, где он предоставляется, Вы столкнетесь с большим количеством рекламных баннеров, которые будут раздражать Вас самих и портить общее впечатление о Вас у посетителей.

Использование технологии Flash

Еще одна причина того, что конструкторы плохо влияют на SEO, заключается в том, что часто они используют устаревшую технологию flash. Google и другие поисковые системы не распознают flash и поэтому не видят такие сайты. И это мы уже не говорим о том, что эта технология очень медленная и даже олд-скульная.

Flash также может небезопасен, его нельзя обнаружить, он не содержит текстового контента и является кошмаром для поисковых роботов. Мы настоятельно рекомендуем держаться подальше от разработчиков сайтов, использующих flash.

Одностраничный сайт

Большинство конструкторов сайтов позволяют создавать только одностраничный сайт, что плохо для SEO и  еще хуже для наращивания онлайн-присутствия. Для того, чтобы роботы Google возвращались и сохраняли Ваш сайт релевантным, контент должен постоянно обновляться.

Если Ваш сайт посвящен компании и ее услугам, а не конкретному предложению, то одной страницы Вам будет недостаточно. Никто не захочет скроллить вниз бесконечно длинную страницу. Корпоративный веб-сайт должен быть разделен на разные страницы и уровни, чтобы дать представление посетителям о том, кто Вы, чем занимаетесь, где находитесь и как с Вами связаться.

Отсутствие структуры

Другая проблема сайтов, созданных с помощью конструктора, заключается в том, что у них нет четкой и продуманной структуры, которая так необходима для SEO. Поисковые системы очень любят, когда сайт хорошо организован и имеет логичную иерархию разделов, поэтому такие сайты оцениваются выше.

Не впечатляет

Многие сайты-конструкторы любят заявлять о том, что с их помощью Вы можете создать потрясающий вебсайт. Но то, что для одного выглядит впечатляюще, для другого – скучнее и банальнее некуда. Если в последний раз Ваш сайт поддавался редизайну 10 лет назад, тогда одностраничный сайт на Wix покажется Вам крутым. Но технологии развиваются с сумасшедшей скоростью, и веб-дизайн должен идти с ними в ногу.

Крутой современный сайт и страница, набросанная за 30 минут, – это два совершенно разных мира, абсолютно несопоставимых между собой. Когда веб-сайт разрабатывают профессионалы, они создают опыт взаимодействия, который привлекает пользователей и вызывает доверие. Такой веб-сайт приносит трафик и конвертирует его в клиентов. Конструкторы сайтов дадут Вам только дизайн, и то, далекий от совершенства и современных тенденций.

Плохая репутация

Давайте немного посчитаем… В настоящее время Wix.com насчитывает более 90 миллионов пользователей. На сайте отмечено, что они предоставляют около 500 настраиваемых шаблонов. Если мы сделаем простое математическое действие, разделив 90 000 000 пользователей на 500 шаблонов, то получим цифру, равную 180 000. Это означает, что если Вы используете Wix, то Вы, вероятно, используете тот же шаблон, что и 180 000 других людей.

Это также плохо сказывается на репутации Вашего бренда. Когда клиенты видят, что Вы используете дешевый инструмент для создания веб-сайта и бренда, — это подрывает доверие к Вам.

48% людей указали дизайн веб-сайта как фактор номер один в определении доверия к бизнесу (источник: IronPaper).

Клиенты хотят знать, что Вы являетесь законным бизнесом, который тратит более 30 долларов на представление своего бренда в сети Интернет. Это повышает доверие и узнаваемость бренда. Когда Вы выбираете путь дешевого бизнес-сайта, то, скорее всего, и результаты, которые Вы получите, тоже будут скудными.

Отсутствие диверсификации среди конкурентов

Учитывая, что одним и тем же шаблоном пользуются 180 000 людей, как Вы собираетесь выделиться среди своих конкурентов? Если у клиента есть выбор между компанией, использующей шаблонный веб-сайт, и компанией, имеющей эксклюзивный сайт, кого, по Вашему мнению, он в итоге выберет?

Отсутствие техподдержки

Когда Вы создаете веб-сайт с помощью Weebly, Wix, Sqaurespace или uCoz, у Вас не будет необходимой технической поддержки. Вам придется самостоятельно следить за тем, чтобы сайт корректно работал и обновлялся.

Что делать, если Ваш сайт падает или что-то в нем ломается и перестает работать? Есть ли у Вас необходимые навыки, необходимые для оперативного исправления всех неполадок до того, как Ваши клиенты их заметят? Возможны случаи, когда функционал сайта будет некорректно работать, а Вы об этом даже не узнаете. Клиенты будут пытаться связаться с Вами, но Вы же не веб-мастер, как Вы это исправите?

Когда у Вас есть веб-сайт, то услуги техподдержки Вам просто необходимы. Специалисты будут постоянно следить за тем, чтобы сайт корректно работал, а клиенты могли Вас найти в любое время дня и ночи, в праздники и выходные. В ином случае Вам придется это делать самостоятельно.

Отсутствие CMS

Когда Вы используете конструктор сайтов, Вы создаете статическую HTML страницу, которая не поддерживает CMS. Системы управления контентом, такие как WordPress, позволяют создавать, редактировать, удалять и публиковать онлайн контент. Используя конструкторы сайтов, Вы не сможете управлять контентом и его отображением.

Место хостинга изменить нельзя

Если Вам захочется перенести куда-то свой сайт, созданный на конструкторе, Вы этого сделать не сможете.

Скорость загрузки сайта

Медленный сайт – это плохо для посетителей, продаж и даже ранжирования в поисковых системах. Google знает все о Вашем веб-сайте, включая время, необходимое для его загрузки. Если загрузка длится достаточно долго, Вы теряете позиции в поисковых системах, а также своих посетителей.

Если страница загружается 4 и более секунд, то показатель отказов достигает до 100%. (Источник:Hubspot)

С такими компаниями, как Wix и Squarespace, Вы находитесь на одном сервере с множеством других людей, и чем больше становится пользователей, тем больше тратится ресурсов и медленнее загрузка веб-сайтов.

Отсутствие аналитики

Когда у Вас есть данные о том, что происходит на Вашем сайте, Вы можете их использовать для тестирования и развития. Конструкторы сайтов не предоставляют возможности отслеживать посетителей, конверсии и пользовательские маршруты, поэтому Вам придется действовать «вслепую», многим рискуя.

Реклама

Платить за дешевый сайт Вы будете рекламой. Вряд ли это понравится Вашим посетителям, да и Вам самим тоже. Это не только обесценивает Ваш бренд, но и отвлекает пользователя от исследования веб-сайта. Реклама мгновенно сообщает ему, что владелец этого веб-сайта не желает инвестировать в качественный веб-сайт.

Вы не владелец сайта

Сайт, который Вы создаете с помощью конструктора, не принадлежит Вам. Им владеет компания, предоставившая Вам шаблон.

Неактуальное название домена

Многие конструrторы сайтов не предоставляют уникальное доменное имя. Они дадут Вам URL в виде mycompany.wix.com или goodbusiness.weebly.com, который является практически бесполезным. Такой домен уменьшает ценность бренда, доверие и вероятность того, что кто-то свяжется с Вами с этого сайта.

Наличие же Вашего собственного доменного имени позволяет создавать обратные ссылки на Ваш домен, увеличивая трафик и привлекать новых клиентов. Такая услуга, если она есть, предоставляется за отдельную плату.

Заключение

«А, может, все-таки есть хороший конструктор какой-то?» — спросите Вы. «Конечно, есть! – охотно ответим мы. – Берите Lego!»

Ну, а если серьезно, то создавать свой бизнес-сайт с помощью конструктора – не самая лучшая идея. Если Вам нужен эффективный сайт, приносящий прибыль, а не просто набор красиво расположенных элементов, тогда доверьте его разработку профессионалам. Разработка сайтов веб-студией — это комплексная работа маркетологов, копирайтеров, сео-специалистов, дизайнеров, верстальщиков и программистов. Именно поэтому Вы гарантированно получаете качественный веб-продукт, который будет выполнять поставленные задачи. Эти инвестиции окупятся с головой, если правильно подойти к выбору исполнителя. А о том, как это сделать, мы напишем в следующей статье:wink:

Заполните форму

и мы свяжемся с Вами,
для уточнения даты и времени встречи.